-->

Rahasia Keutamaan Dzikir Waktu Tata Cara, Niat, Doa Setelah Sholat Dhuha Lengkap

Rahasia Keutamaan Dzikir Waktu Tata Cara, Niat, Doa Setelah Sholat Dhuha Lengkap - Apabila berbicara mengenai masalah dari sholat sunnah dhuha, maka pasti setiap orang sudah mengenalnya, bahkan mereka yang awam terhadap agama pun pasti tahu apa itu sholat dhuha dan kapan di laksanakannya. Akan tetapi kebanyakan dari mereka hanya tahu namanya saja tidak sampai memahami bagaimana rahasia dan keutamaan dari ibadah sunnah ini, sehingga tidak mampu membuat hati seseorang untuk lekas mengerjakannya.

Oleh karena itulah kami di sini merasa tersentuh untuk mencoba mengulas seputar sgolat dhuha termasuk semua hal yang berkaitan di dalamnya mulai dari keutamaan, jumlah rakaat, niat, tata cara, hingga pelaksanaan sholat dhuha yang benar sesuai dengan yang dalam syariat islam. Harapannya tiada lain mudah-mudahan dengan pembahasan ini bisa menyentuh hati setiap para pembaca untuk tidak meninggallkan sholat dhuha dalam kesehariannya.

Pembahasan yang pertama kita awali dari pengertian, sholat dhuha adalah sholat sunnah yang di kerjakan pada pagi atau siang hari dengan jumlah rakaat minimal 2 hingga 4 dan 12 rakaat menurut masyhur di kalangan para ulama. Waktu pelaksanaan sholat dhuha di mulai dari sejak terbitnya matahari hingga menjelang masuknya waktu dhuhur. Sedangkan waktu paling utama yaitu pada seperempat dari waktu sholat dhuha, perkiraan sekitar pukul 9 pagi.

Rahasia Keutamaan Dzikir Waktu Tata Cara, Niat, Doa Setelah Sholat Dhuha Lengkap

Serta selanjtnya harus kita pahami bahwa sholat dhuha adalah sholat sunnah yang di anjurkan untuk di kerjakan sendiri-sendiri dalam arti tidak di syariatkan secara berjamaah. Adapun sering kita temukan di sekolah-sekolah atau di tempat lain ada yang mengerjakannya secara berjamaah, memang dalam hal ini tidak ada larangan untuk di berjamaahkan bahkan apabila memiliki tujuan sebagai pembelajaran maka itu lebih bagus akan tetapi tetap tidak memiliki pahala berjamaah hanya mendapakan pahala dari tujuannya yaitu mengajarkan pada kebaikan.

Adapun untuk rahasia dari keutamaan sholat dhuha ini memang cukup besar sekali apabila di banding dengan sholat sunnah lain, bahkan melihat beberapa keterangan dengan secara ritin mengerjakan sholat dhuha maka di yakini akan selalu di cukupkan perekonomiannya. Dengan begitu tidak heran apabila banyak orang yang mengatakan bahwa sholat dhuha sebagai penarik rezeki dan kekayaan.

Sedangkan adapun rangkuman dari hadits nabi mengenai keutamaan sholat dhuha di antaranya akan mendapatkan pahala ibadah umrah, mendapatkan pengampunan dosa, sebagai sholatnya orang yang bertaubat, sebuah rumah di surga kelak, keuntungan atau ghanimah yang sangat besar, mendapatkan ganjaran di sore har dan yang terakhir yaitu sebagai shadqah bagi seluruh persendian yang ada di dalam tubuh dan lain sebagainya.

Untuk permasalahan tata cara atau panduan dari sholat dhuha tidak ada perbedaan dengan sholat pada umumnya baik dari gerakan atau bacaan-bacaannya yaitu pertama di muali dengan niat sholat dhuha yang di hadirkan ketika takhbirotul ikhram dan di akhiri oleh salam, selanjutnya di akhir sesudah salam mengamalkan doa setelah sholat dhuha. Adapun bacaan surat boleh apa saja sesuai kemampuan tetapi di utamakan pada rakaat pertama membaca surat Asy-Syams dan rakaat kedua surat Al-Lail.

Tata Cara Sholat Dhuha

Niat berbarengan dengan Takbiratul Ikhram

ﺃﺻَﻠِّﻲ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟﻀُﺤَﻰ ﺭَﻛَﻌَﺘَﻴْﻦِ ﻟِﻠﻪِ ﺗَﻌﺎﻟﻰَ

Usholli sunnat addhuha rak ‘ataini lillaahi ta’aala” artinya “Aku niat shalat sunah Dhuha 2 rakaat karena Allah

Di lanjut Membaca doa Iftitah
Kemudian Membaca surat al Fatihah
Dan Membaca satu surat didalam Al-Quran atau rakaat pertama surat Asy-Syams dan rakaat kedua surat Al-Lail
Selanjutnya Ruku’ sambil membaca tasbih tiga kali
Di lanjut lagi I’tidal dan membaca bacaanya
Sujud pertama sambil membaca tasbih tiga kali
Duduk diantara dua sujud sambil membaca bacaannya
Sujud kedua sambil membaca tasbih tiga kali
Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir.
Apabila di laksanakan 4 atau hingga 12 rakaat maka lakukan ulang tata cara di atas untuk bacaan surat boleh apa saja.

Rahasia Keutamaan Dzikir Waktu Tata Cara, Niat, Doa Setelah Sholat Dhuha Lengkap

Jika memang memiliki waktu yang lebih banyak, maka sebelum membacakan doa sholat dhuha di atas boleh juga melakukan dzkir teelebih dahulu sebagaimana bacaan yang biasa di amalkan pada sholat lainnya. Sampai di sini maka sholat dhuha sudah bisa di laksanakan dengan benar dan sempurna. Apabila memang mebpahasan kali ini kurang memuaskan maka sebaiknya cari lagi informasi yang berkaitan dengan rahasia keutamaan dzikir waktu tata cara, niat, doa setelah sholat dhuha lengkap mp3 4 rakaat pdf ldii yusuf mansur dan lain sebagainya secara baik.